«Житомир — спокойный город». Раввин Шломо Вильгельм развенчал спекуляции вокруг избиения гражданина Израиля

Главный раввин г. Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм сделал публичное обращение по поводу ограбления и жестокого избиения гражданина Израиля, которое произошло 7 октября 2016 в Житомире.

Напомним, как сообщал «Журнал Житомира», утром 7 октября, в районе житомирского железнодорожного вокзала, прохожими был обнаружен гражданин Израиля раввин Мендель Дейч, который находился в бессознательном состоянии и имел признаки сильного избиения.

63-летний раввин Дейч приехал в Житомир 5 октября и гостил у своего родственника. В больнице у мужчины была диагностирована сложная черепно-мозговая травма, ему было сделано несколько операций в Житомире и Киеве, а потом спецрейсом он был отправлен в Израиль, где сделана еще одна операция. Его состояние остается тяжелым, он находится в коме.
 

Данное событие быстро получило резонанс, в том числе и на международном уровне. Многочисленные СМИ в Украине и за рубежом рассказали об этом страшном случае, а я получил множество звонков со всего мира, от представителей международных организаций и обычных людей, друзей, родственников. Все шокированы случившимся, и кроме пожеланий выздоровления и молитв раввина Дейча, спрашивают о безопасности евреев, уровень антисемитизма в Житомире. Мое обращение - ответ на эти важные вопросы и высказывания позиции еврейской Общины, для предотвращения слухов и спекуляций.

Житомир - достаточно спокойный город, где проживают представители различных национальных меньшинств.

Я не помню, чтобы за последние годы здесь случались какие-нибудь случаи проявлений межнациональной розни, в том числе и антисемитизма. Евреи нашего города живут в мире и согласии с представителями других национальностей, они вместе работают, вместе служат в армии и помогают ей как волонтеры, вместе болеют за европейское будущее Украины. Хасиды свободно ходят по городу в традиционной одежде, а в синагоге на праздники собираются сотни людей. Это, по моему мнению, является признаком толерантности и зрелости общества, уважает национальные традиции других народов.

Я надеюсь, что правоохранительные органы найдут тех нелюдей, которые ограбили и зверски избили человека, и тогда квалифицируют их действия о наличии межнациональной неприязни, но мы пока не видим здесь спланированной антисемитской атаки. И в любом случае преступники должны понести справедливое наказание!

Очень жаль, что это трагическое событие произошло накануне главного, по еврейскому календарю, дня для всех иудеев - праздника Йом Кипур. В этот день Всевышний оценивает и взвешивает наши поступки и наши мысли, подытоживая прошедший год, а также обозначает линию нашей судьбы в новом наступающем году. Символично, что члены нашей общины придут на молитвы в этот святой день в новую синагогу, что несомненно принесет Божье благословение на следующий год. Хочу пожелать всем мира и согласия здоровья и благополучия, всего самого лучшего, что мы сами себе желаем, в материальном и духовном!

Главный раввин Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм
10.10.2016р.
г. Житомир