Почти 60% продукции, которую производят на Житомирщине, экспортируют в Евросоюз

В связи с напряженной военно-политической ситуацией на востоке Украины, предприятия Житомирской области переориентируются на экспорт продукции в страны ЕС.
 
Об этом «Журналу Житомира» сообщили в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации.

Свидетельством позитивной динамики экспортных операций предприятий области с европейскими партнерами является то, что в течение января-июля 2016 года доля экспортных операций в страны Европейского Союза составляла 58,4% от общего объема экспорта.

В целом объем экспортных операций по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 16,7%.
 
По информации департамента промышленности, развития инфраструктуры и туризма ОГА, предприятия добывающей промышленности и разработки карьеров прекратили сотрудничество с российскими потребителями и переориентировались на рынок Беларуси.
 
В частности, ООО «Коралл» Довбышский фарфоровый завод», ОАО «Коростенский карьер», ООО« Коростенский щебзавод», ООО «Техрозробка» и ООО «Трудовой коллектив «Коростенский щебзавод» экспортируют щебень, а ЗАО «Толкачевский ГОК» экспортирует кварцит.
 
Продолжают работать и предприятия легкой промышленности, производя обувь и одежду, которые экспортируются в страны ЕС. Основные экспортеры: Житомирская и Бердичевская филии СП ООО «РИФ-1», ОАО «Бердичевская фабрика одежды», ЗАО ПКФ «Леся» (г. Новоград-Волынский), ЗАО фирма «Арсания» (г. Коростень), ГП «Модитал» и ООО «Фешен Групп» (г. Житомир).
 
В течение многих лет ЗАО «Днипровуд» (г. Бердичев), которое занимается производством мебели для гостиных, спален, мебельного щита, паркетной доски и других столярных изделий, экспортирует свою продукцию в страны ЕС: Англия, Дания, Швеция, Италия, Венгрия. Также в последнее время налажено сотрудничество с Китаем и Израилем.
 
ООО «Вивад-09», которое находится в Романовском районе, продолжает экспортировать дубовую паркетную заготовку в Литву, Францию, Чехию и Беларусь. Сотрудничество с партнерами из РФ приостановлено ​​полностью.
 
Кроме того, предприятия Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Житомирской области наладили сотрудничество с Германией, Латвией и Саудовской Аравией.