Кожзавод на окраине Житомира провел модернизацию и больше не будет распространять вонь. ФОТО

Житомиряне, живущие на окраине города в районе улицы Казатинской, неоднократно жаловались на неприятный запах, который распространялся с кожзавода. В настоящее время предприятие провело модернизацию о вонь больше не должна тревожить горожан.

Об этом «Журналу Житомира» сообщили в Житомирском городском совете.

В связи с жалобами жителей города, которые живут и работают вблизи житомирского кожзавода, распоряжением городского головы была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты различных направлений. Во время заседаний рабочей группы были выяснены причины неприятных запахов и изучен технический регламент предприятия.
 

«Было установлено, что предприятие не в совершенстве внедрило работу очистных сооружений и не придерживалось технического регламента в полной мере. В результате того, что их очистные сооружения имели открытый резервуар под открытым небом, запахи распространялись. Комиссией было принято решение, что руководство предприятия должно накрыть очистные воды и усовершенствовать технологию очистки», - рассказывает заместитель начальника КП «Инспекция по благоустройству» Татьяна Степаницкая.


Для модернизации очистных сооружений предприятие приобрело на 7,5 млн грн дооснащение, закупило хлораторную, установило флататор и распылитель с запахом хвои, для уменьшения неприятного запаха на самом заводе. Руководство приложило максимум усилий для того, чтобы технологический процесс данного предприятия не мешал людям, которые там проживают и людям, которые работают в этом районе.

Таким образом, была решена проблема тех многочисленных жалоб, поступавших в Житомирский городской совет.
 

«Благодаря совместной работе мы заставили владельца предприятия за четыре месяца сделать то, что он бы делал год или два. Общественность вместе с властью показала действенный механизм того, как можно повлиять на собственника. Результат - очистные сооружения установлены. Запах уменьшился, мы можем наблюдать, что проведено достаточно много работ и «Водоканал» будет регулярно мониторить сброс данного предприятия и в дальнейшем мы сможем сравнить насколько изменилась ситуация», - отмечает заместитель мэра Александр Фещенко.