​На севере Житомирской области задержаны незаконные добытчики янтаря

Во время спецрейдов на Житомирщине были задержаны незаконные добытчики янтаря. На местах событий правоохранители изъяли 3 мотопомпы, около 100 метров пожарных рукавов и другие приспособления.

Об этом «Журналу Житомира» рассказали в пресс-службе полиции Житомирской области.

10 октября на лесной дороге между селами Селезовка и Дубы Овручского района полицейские остановили автомобиль Ford Transit, за рулем которого находился 41-летний житель Ровенской области. В салоне авто обнаружили дизельную мотопомпу и пожарные рукава.

В этот же день еще одну мотопомпу правоохранители обнаружили непосредственно в лесном массиве неподалеку села Обища Олевского района.

Вечером, 11 октября, вблизи того же села работники Управления защиты экономики совместно с бойцами роты полиции особого назначения задержали двух парней, которые как раз обустраивали незаконную добычу с помощью откачки воды.

У них изъяли орудия незаконного промысла, в том числе мотопомпу. Вместе с обнаруженными приспособлениями мужчины были доставлены в отделение полиции.

По всем фактам были начаты уголовные производства по ст.15 (Покушение на преступление) и ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. По действующему законодательству незаконная добыча полезных ископаемых карается штрафом от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.