Житомиряне массово перестали платить за газ. Задолженность достигла 250 млн грн

Общая задолженность жителей Житомирской области за газ в марте 2017 достигла небывалых 250 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе газопоставляющей компании ООО "Житомиргаз Сбыт".

"Значительный прирост долгов связан с тем, что субсидий, рассчитанных органами соцзащиты по новым правилам, недостаточно для полной оплаты потребленного газа. Ситуацию усугубила холодная зима и нежелание потребителей привести свои расходы на газ в соответствие с размером государственной помощи", – подчеркивается в сообщении.

По подсчетам компании, среди должников лидируют владельцы больших частных домов, где из-за значительной отапливаемой площади субсидии мало покрывают значительные затраты на отопление. У жителей многоквартирных домов долги за газ не такие большие, ведь площадь городской квартиры меньше, чем загородного дома.

В целом в Житомирской области самый низкий уровень оплаты за потребленный газ в Житомирском и Бердичевском районах. Долги за газ в этих двух районах превышает половину общей суммы задолженности по области.

Так, по Житомирскому району, включая Житомир, средняя задолженность на одного потребителя составляет почти 1 065 грн, а по Бердичевскому району – 836 грн.

"От своевременных расчетов потребителей за газ зависит наличие этого энергоносителя для всех жителей области. Ведь из оплаченных потребителями средств, поставщик газа НАК "Нафтогаз Украины" автоматически получает от банка 70%, еще 17% – это налоги", – отметил директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

По данным компании, чтобы обеспечить поставки газа тем потребителям, которые своевременно рассчитываются за него, "Житомиргаз Сбыт" был вынужден на протяжение прошлого года отсоединить от газоснабжения 2,2 тыс. систематических неплательщиков. Работы по отключению должников в Житомирской области проводятся и сейчас.

В газопоставляющей компании напомнили, что согласно Правилам поставки природного газа потребителю следует оплатить счета за газ в течении пяти дней после их получения. Если он проигнорирует этот период, "Житомиргаз Сбыт" отправит ему предупреждение о возможном отключении. Если спустя 10 дней услуга поставки все же не оплачивается – газ следует отключить.
 

Как и где заплатить за газ


Заплатить за газ можно наличными денежными средствами или путем списания средств со счета вашей банковской карты. Оплата производится:
  •     в любом отделении «Укрпочты»;
  •     в филиале любого банковского учреждения;
  •     через терминалы самообслуживания;
  •     при помощи Интернет-услуг «Приват-24», «Ipay.ua» или «Portmone».

Как сообщалось, с апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газколонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за газ больше.