Почти 50% украинцев отказываются от лечения из-за нехватки средств – исследование

Почти все украинцы, которые лечатся амбулаторно или стационарно, платят за препараты из собственного кармана. Каждый второй пациент вынужден отказываться от лечения или откладывать его из-за нехватки средств, 56% принимали только часть прописанных лекарств из-за отсутствия финансов. 43% опрошенных, чтобы купить лекарства, продают имущество или занимают средства.

Такими оказались результаты исследования БФ «Пациенты Украины», проведенного в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина», представленного во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Почти половина украинцев не доверяют врачам, потому, что они не уделяют пациентам достаточно внимания, не расспрашивают об их состоянии, не объясняют, почему они прописали то или иное лекарство, или объясняют слишком поверхностно. Почти 45% опрошенных отметили, что врач не предлагал выбрать между более дорогим и более дешевым препаратом; действующее вещество, а не конкретный препарат, выписывали только 23% пациентов. Как следствие, почти 68% часто занимаются самолечением.
 

«Одним из главных врачей для украинских пациентов является Интернет. Они также сокращают списки лекарств из-за высокой стоимости, или, ориентируясь на информацию из Интернета, заменяют один препарат на другой», – рассказала Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».


Также выяснилось, что 50% респондентов покупали лекарства, эффективность которых не доказана. Анализ ТОП-100 самых продаваемых лекарств в украинских аптеках показал, что на такие препараты за год люди тратят свыше 3 миллиардов гривен.

Результаты исследования вместе с рекомендациями передали в Министерство здравоохранения для того, чтобы их учли при проведении реформ.
 

«Украинцы имеют право на доступную систему здравоохранения, ориентированную на их потребности. Мы надеемся, что это исследование станет инструментом для внедрения необходимых изменений, чтобы обеспечить для пациентов качественное, безопасное, эффективное и доступное лечение», – отметила Сьюзан К.Фриц, директор региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове.


Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, напомнила, что с 1 апреля начнет действовать программа «Доступные лекарства», которая предусматривает возмещение стоимости лекарств для больных диабетом 2-го типа, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.