Тысячи верующих поклонились чудотворной иконе Матери Божьей в Бердичеве. ФОТОРЕПОРТАЖ

В минувшие выходные город Бердичев традиционно принимал паломников, прибывших в монастырь Босых кармелитов. Бердичевский санктуарий сплачивает верующих еще со времен Речи Посполитой. А с тех пор как в 1997 году Папа Римский Иоанн Павел II освятил и короновал копию чудотворной иконы Матери Божьей Бердичевской они собираются там, чтобы вместе помолиться в том числе и у этой святыни.

На этот раз паломников было несколько тысяч. Основная их часть «подтянулась» как раз утром 16 июля. Все они - из более 70 городов, поселков и сел из Украины, Польши и Беларуси. Кто-то шел пешком, кто ехал автобусами-машинами, а кто-то вообще достался пункта назначения на велосипеде. В общем - 15 паломнических групп. В секретариате монастыря сообщают, что возраст самого старшего паломника - 89 лет, а младшего - лишь 8 месяцев.

Праздничную литургию возглавил гость из Ватикана, представитель Папы Римского Франциска - кардинал Зенон Грохолевский, который после службы дал пресс-конференцию. Особой молитвой года снова стала просьба о мире и прекращение войны в Украине.

Кроме того, на торжества также приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия в Украине Томислав Видошевич, Посол Японии в Украине Шигеки Суми с женой, генконсул Республики Польша в Иркутске (Россия) Кшиштоф Свидерек и генконсул Республики Польша в Виннице Томаш Олейничак.

Между тем, по данным полиции участие в мероприятиях приняли около 8000 участников. При этом грубых нарушений порядка правоохранители не зафиксировали.





















































Фото Анны Максимовой