Житомиряне подали коллективный иск в суд на «Житомиргаз»

Общественная организация «Объединение потребителей природного газа города Житомира» подала коллективный иск в суд на ПАО «Житомиргаз» и ООО «Житомиргаз Сбыт» относительно неправомерного начисления платы за потребленный газ после установки придомовых приборов учета газа.

Как рассказали «Журналу Житомира» в городском совете, соответствующий иск уже зарегистрирован в Королевском районном суде города Житомира.

В мэрии говорят, что после установки ПАО «Житомиргаз» придомовых счетчиков у житомирян выросли платежки за газ в 5-6 раз. ПАО «Житомиргаз» не согласовывал установку счетчиков с органами местного самоуправления и ОСМД. Такими приборами учета были оборудованы 118 многоэтажек. Городским советом на каждый установленный счетчик газа ПАО «Житомиргаз» был наложен штраф в размере 280 тыс. гривен.
 

«В городской совет обратились более сотни житомирян с жалобами на значительный рост использованного газа в их платежках. К жалобам люди предоставили платежные документы и специалисты юридического департамента городского совета помогли подготовить соответствующий иск к ПАО «Житомиргаз» с требованием перечислить плату за энергоноситель», - сообщил Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.


Напомним, первые домовые счетчики на газ начали устанавливать в Житомире в декабре 2015 года. После их установки житомиряне стали массово жаловаться на рост платежей за газ. Житомирский городской совет через суд пытается обязать ПАО «Житомиргаз» провести перерасчет для жителей многоэтажек, у которых после установки домовых счетчиков в разы выросли платежки за газ.