СБУ провела обыски на заводе и в доме житомирского бизнесмена Леонида Кригера. ФОТО

Вечером 22 августа несколько правоохранителей, среди которых были представители военной прокуратуры Западного региона и Службы безопасности Украины, пришли с обысками в частный дом генерального директора котлозавода «КРИГЕР» Леонида Кригера.

По словам военных прокуроров, Шевченковский районный суд Львова постановил провести обыски в доме житомирского бизнесмена, поскольку он является фигурантом уголовного производства в отношении хищения средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выделенных на проведение энергосбережения КП «Міськтеплоенергія» Каменец-Подольского городского совета, которое якобы по завышенной стоимости купило оборудования у ООО «Котлозавод Кригер», сообщает Житомир.info.

В присутствии адвокатов военный прокурор зачитал постановление Шевченковского районного суда г. Львова жене Леонида Кригера, поскольку самого бизнесмена на месте не было. После вручения копии постановления адвокатам Леонида Кригера правоохранители зашли в дом для проведения обыска и других следственных действий.

По телефону журналистам генеральный директор котлозавода «КРИГЕР» сообщил, что сейчас вместе с другими руководителями завода находится за границей. Обвинения в каких-то заговорах Леонид Кригер отвергает и считает их безосновательными.
 

«Это международный тендер, который проводил международный банк. Это идет целая процедура, и победителя утверждает Европейский банк (ЕБРР - ред.), Международный банк. Поэтому никаких закупок отдельных или заговора и быть не могло. Там выступало 4 компании, и мы пошли туда консорциумом с французами, с немцами и с нами. Это был международный тендер, который разыгрывался на территории Каменец-Подольского в присутствии иностранных представителей и победителя определяла европейская комиссия.

Сейчас идет завершающая фаза, сейчас поехали на прием оборудования, комплектующих для этой станции. Из Дании, из Венгрии, из Польши и Хорватии. И в этот момент, когда я и директор завода поехали с территории Украины для приема товара, делается выемка и арестовывают мой дом. Врываются в него, врываются на завод. Я думаю, что и у директора моего завода проводится сейчас обыск. Что это за страна, ну как такое может быть? Нет руководителей, а они делают обыски, а они делают аресты», - рассказал по телефону генеральный директор котлозавода Леонид Кригер.


По словам адвокатов Леонида Кригера, параллельно с обысками в частном доме генерального директора следственные действия проводились также и на территории котлозавода.