Житомирский ФК Полесье всухую проиграл Агробизнесу — 0:5

К визиту лидера Полесье, волею календаря и организационных неурядиц пропустившее два последних тура, готовилось основательно. Команда получила нового главного тренера – им стал бронзовый призер Второй лиги 2016 года с Ингульцом и победитель первенства U-21 Премьер-лиги с Ильичевцем Эдуард Хавров. Подоспело и несколько запоздавшее усиление – с ФК Тернополь удалось пригласить защитника Жовтюка и вингера Загидулина, с Горняка-Спорт – форварда Дячука. Все – с опытом выступлений не только во Второй, но и Первой лиге. И, что самое важное, местные воспитанники, как того требует клубная философия Полесья.

Агробизнес при этом по-прежнему ведет неспешную ротацию. Вместо Полторацкого в центре обороны появился Курило, впервые игравший в основе в новом клубе во Второй лиге. А Гагуна на фланге защиты сменил Слотюк. При этом группа атаки осталась неизменной – и это уже небольшой комплимент хозяевам, ведь если бы не было хотя бы минимальной опаски перед аутсайдером, то гости могли бы применить и более необычные построения.

Полесье, напомним, ввиду реконструкции домашнего стадиона играет не в родном Житомире, а в Коростене. И регулярно уступает здесь с крупным счетом. На этот раз и зрителей собралось меньше всего (1000-700-260), и результат оказался наиболее горьким. Виной тому не только ошибки молодой, собранной наспех и несыгранной с новичками команды, но и сплоченность, монолитность и класс лидера, завоевавшего вторую в сезоне крупную победу (и снова, как и в Ивано-Франковске в стартовом туре, в гостях).

Как и в прошлых домашних матчах, Полесье начало активно, но на этот раз первый мяч получило уже в дебюте. Семенец поборолся за мяч с Куделькиным, а Скакун сразу же забросил ему на ход. Дальше опытный форвард спокойно перебросил вратаря – 0:1. Хозяева ответили быстрой атакой, которую завершал опытный Дячук – но под мяч подвернулся Слотюк, так что дело завершилось всего лишь угловым. Тут же очень опасно замыкал головой подачу со штрафного Михайленко – мяч чиркнул штангу и покинул поле.

Однако хозяева свои шансы не реализовали, а вот гости демонстрировали образцовое завершение. Так, после вбрасывания аута глубоко на своем левом фланге они разогнали просто великолепную быструю атаку. Семенец запустил в прорыв по левому флангу Скакуна, а на его прострел на дальней штанге успел Плис. Капитан Агробизнеса пушечным ударом не оставил шансов Школьному – 0:2. А уже через минуту Груша разрезной передачей вывел на вратаря Скакуна, и левый вингер забил свой собственный мяч – 0:3.

Дело снова запахло разгромом – хотя Полесье и старалось сыграть получше, чем в предыдущих турах. Хозяева старались наработать хотя бы на гол престижа. Одольскому пришлось потащить плотный удар со штрафного от Олексиенко. Позже Чаус и Загидулин пытались бить с игры. Но Агробизнес все равно играл опаснее, и при должном везении Темнюк, Плис и Скакун могли еще до перерыва делать счет еще более разгромным.

Второй тайм начался атаками житомирян, однако снова Агробизнес без особых трудностей переходил от обороны к чужим воротам. И уже Юрчак оказался прямо перед вратарем после отличной комбинации, но не сумел переиграть Школьного. Немногочисленные зрители были разочарованы, так что ультрас выразили общее мнение черным дымовым занавесом. А тем временем Груша с опаснейшего штрафного угодил в стенку. У хозяев же был лишь неточный дальний удар от Шевчука.

По такой игре сказался перевес гостей в классе и сыгранности. В ходе очередной контратаки Семенец здорово протащил мяч и своевременным пасом вывел на вратаря Темнюка, так что лучший бомбардир Агробизнеса аматорских времен не имел возможности промахнуться – 0:4. А еще минуту спустя все было кончено. Семенец стартонул на передачу с левого фланга на линию штрафной, ловко пробросил мяч над Охрименко и следующим касанием смачно зарядил с левой ноги – 0:5. Кстати, как нам показалось, ответную услугу Богдану сделал Темнюк – в виде ассиста.

Можно оценить красоту статистики: в 7 матчах у Семенца 4 гола и 2 ассиста, у Темнюка – 3 гола и 4 ассиста, у Скакуна – 4 и 4, у Плиса – 2 и 2, у Груши – 6 и 2. Вот с такой группой атаки сразились аутсайдеры в коростенском матче. В оставшееся время один только Темнюк мог забивать еще, по крайней мере, дважды. Выбегали на вратаря и активные Семенец с Плисом. А номинальные хозяева не наработали даже на гол престижа – ближе всех к нему был Дячук, дерзко прорывавшийся прямо на вратаря, но тут уж великолепно доиграл с ним новичок волочищан Курило. Даже не дав пробить.

Полесье, конечно, пребывает в прострации – никакие меры пока не помогают команде сдвинуться с мертвой точки. С самого начала сезона, со времени победы в первом предварительном раунде кубка над Металлургом, житомиряне не могут не то что выиграть – даже хотя бы забить. Остается им утешаться тем, что хуже быть уже просто не может – так что если руководство и болельщики запасутся терпением, а по возможности пригласят еще опытного центрального защитника и, возможно, опорника, то придет и долгожданный гол, и очки.

MAN OF THE MATCH: БОГДАН СЕМЕНЕЦ (АГРОБИЗНЕС)

В первом тайме просто разрывал соперников Скакун – он причастен ко всем трем голам, так что был заменен, чтобы не довел счет до двухзначного и сохранил силы на следующие туры. Так что лучшим в этом матче оказался Семенец, который забил два мяча (а мог и еще), а также ассистировал неоднократно Темнюку и разгонял атаки за счет скорости.
 

Полесье (Житомир) — Агробизнес (Волочиск) — 0:5

Голы: Семенец, 6, 74, Плис, 19, Скакун, 20, Темнюк, 72

Полесье: Школьный, Куделькин, Охрименко, Жовтюк, Шевчук, Зайнчковский (Демчик, 75), Михайленко, Загидулин, Чаус, Олексиенко, Дячук. Запасные: Кузнецов, Онищук, Кучерявий. Главный тренер: Эдуард Хавров.

Агробизнес: Одольский (Чиж, 77), Слотюк, Курило, Атласюк (Шум, 46), Дубчак (Гагун, 75), Кухарук, Груша (Юхимович, 61), Плис, Скакун (Юрчак, 46), Семенец, Темнюк. Запасные: Думанюк, Полторацкий. Главный тренер: Андрей Донец.

Предупреждения: Михайленко, 33, Зайнчковский, 40, Чаус, 56, Куделькин, 70, Демчик, 90+2

17:00. г. Коростень. Стадион «Спартак». 260 зрителей.

Арбитр: Андрей Коваленко (Полтава)
Ассистенты: Богдан Химич (Киев), Андрей Бахметьев (Харьков)
Резервный арбитр: Тарас Панасюк (Житомирская область)
Инспектор: Владимир Александренко (Винница)