Вместо воды зеленая жижа: река Тетерев под Житомиром задыхается в неочищенных стоках

На прошлой неделе в воде Тетерева, которая после соответствующей очистки поступает в водопроводную сеть Житомира, по данным лаборатории водоканала, резко поднялось содержание аммиака. Это может означать только одно – в реку слили неочищенные стоки.

Как сообщает Житомирский Курьер, в Денишах под Житомиром, под плотиной на реке Тетерев, рыба сбилась в огромный косяк в поисках кислорода. Это явление пришлось наблюдать в минувшую пятницу. С водохранилища через отверстие спускают черную отравленную сероводородом воду, и рыба ищет свободные от смертельной отравы места, где можно сделать вдох.

Река за плотиной представляет собой не могучий поток, а заросший бурьяном ручей глубиной меньше полуметра, несущий зловонную серо-зеленую жижу. Именно она становится в итоге водой в житомирском водопроводе.

Ответ на вопрос «что происходит с водой?» можно дать лишь после проведения соответствующих исследований. Утром 28 августа в район плотины прибыла группа специалистов экоинспекции. Согласились, что действительно воняет, сделали заборы проб, оформили соответствующие акты. Само собой, о химическом составе жидкости из речки можно будет говорить лишь после проведения исследований.

Журналисты также пообщались с жителем села Буки, который высказал сомнения в надежности очистных сооружений санатория «Дениши», а, кроме того, заметил, что домохозяйства и мелкие предприятия, расположенные по берегам Тетерева и ее притока Бобровки, очистных сооружений не имеют вообще.
 

«Стоки санатория «Дениши» закачиваются на очистные сооружения и поля фильтрации в районе села Ульяновка, а уже оттуда попадают в реку. Однако я помню, как несколько лет назад и стоки санатория шли без очистки в реку и даже болотце из них образовалось. Ситуация, вроде, выправилась, но насколько, судить не могу. Сейчас же, я думаю, главными загрязнителями являются те, кто построил новые дома вдоль Бобровки и Тетерева. Они обеспечили городской комфорт в своих домах, но стоки направляют без всякой очистки прямиком в водохранилище», – отметил Василий Носаль.


На Житомирском водоканале ситуацию с водохранилищем в Денишах прокомментировала заместитель начальника цеха водовода Житомирского водоканала, специалист с 40-летним стажем Тамара Ступакова. По ее словам, периодически приходится фиксировать залповые сбросы неочищенных стоков в реку.
 

«Вот буквально на прошлой неделе очень много было аммиака в речной воде. Обычно – 0,1 грамм на литр, от силы – 0,2. А тут – до полутора миллиграммов! Откуда? Только залповый сброс стоков. Приходилось мне со специалистами ездить в Высокую Печь – у них явно не работает, как положено, очистка стоков. Есть и еще загрязнители, котонные надо выявлять. Органика, в том числе и попавшая с неочищенными стоками, накапливается в водохранилище, и когда прогревается весь слой воды, активизируются гнилостные процессы. Вот и получается то, что вы видите в Денишах. Можете посочувствовать нам, а заодно и похвалить за то, что из этого мы производим воду, соответствующую санитарным нормам. Конечно, запах присутствует, но вода очищена и безопасна», – рассказала заместитель начальника цеха водовода Житомирского водоканала. 


Тамара Константиновна также сообщила, что заслонки на плотинах водохранилищ периодически приподнимаются и ил частично удаляется, но это можно сделать, когда похолодает и когда будет приток свежей, живой, воды.

Как сообщал «Журнал Житомира», на сайте Житомирского городского совета разместили петицию с требованием улучшить качество воды из-под крана.