На улицах Житомира насчитали около 2 тысяч бездомных собак

В настоящее время в Житомире около 1800 бездомных животных. Такие результаты первого официального подсчета бездомных четвероногих в городе сообщил руководитель ОО «Международные системы регистрации» Виктор Копач, информирует Житомир.info.
 

«Сейчас в Житомире 1815 собак. По проценту стерилизации - 40% стерилизованных животных в городе. У вас не единственный город, где собаки очень полные, откормленные, худых почти нет. Это свидетельствует о том, что есть кормовая база - открытые свалки. Так же, свидетельствует и о том, что у вас население заботится о животных. Есть 6,3% щенков, поэтому коммунальное предприятие больше будет работать в направлении стерилизации владельческих животных», - рассказывает Виктор Копач.


По словам руководителя городского центра защиты животных, за три дня удалось обойти лишь 50% города, поэтому погрешность в подсчете четвероногих колеблется от 500 до 800 собак. Вместе с тем, Александр Мельник рассказывает: по подсчетам трехлетней давности, которые неофициально проводили местные ЖЭКи, на улицах города было больше 7000 бездомных собак. Поэтому, сегодняшние результаты, считая даже с погрешностью, можно считать положительными, а проекты стерилизации эффективными.
 

«Это свидетельствует о том, что программа стерилизации, которую мы начали несколько лет назад совместно с обществом «Четыре лапы», а впоследствии присоиденилось коммунальное предприятие, действует. Мы на правильном пути и эта цифра нам поможет скорректировать дальнейшие действия. Сейчас мы занимаемся разработкой программы на следующие три года под названием «Житомир - дружеский город для животных», - делится планами директор КП «Центр защиты животных» Александра Мельник.


В центре защиты животных уверены: бездомные животные в городе - это результат человеческой безответственности. Основание проблемы - собственнические животные, которых выбрасывают из дома, или же выпускают на самовольный выгул. Поэтому, в своей новой программе, работники центра в первую очередь прописывают стерилизацию владельческих животных и планируют охватить не только город, а и область.
 

«У нас уже подписано несколько меморандумов с ближайшими городами и в ближайшее время мы уже будем выезжать и оказывать услуги по стерилизации в области. Потому что многие в области не понимают зачем стерилизация вообще, а так как мы часто сталкиваемся с тем, что именно из области привозят много щенков и животных в город, однозначно нужно охватывать область», - говорит директор КП «Центр защиты животных».


Уменьшить количество собак на улицах Житомира до минимальной отметки в 500 животных возможно, - уверяет руководитель ОО «Международные системы регистрации». Успех дела зависит от стерилизации, регистрации и идентификации бездомных животных, что напрямую зависит от уровня финансирования.
 

«Если у коммунального предприятия будет нормальное финансирование, если сейчас будет идти политика идентификации, регистрации и вакцинации владельческих животных. Если город будет закрывать эти направления со всех сторон этот фронт, то я думаю, что в течение двух лет вы будете иметь в районе 500 животных», - говорит руководитель ОО «Международные системы регистрации» Виктор Копач.


Как сообщал «Журнал Житомира», волонтеры с помощью смартфонов решили подсчитать количество бездомных собак в Житомире.