Осенние дары: сколько стоят подосиновики, польские и белые грибы на Житнем рынке в Житомире

Нынешняя осень радует щедрым урожаем грибов. Житомиряне с удовольствием собирают их на окраинах города и делятся фото с тихой охоты в социальных сетях. Те же, кто не имеет желания или времени идти в лес, могут приобрести грибы на рынке.

Продавцы на Житнем рынке констатируют, что со вчерашнего дня цены на осенние дары леса начали падать. Если кого-то из покупателей удивляет цена 150 гривен за пятилитровое ведро отборных белых грибов, то им объясняют, что это совершенно недорого, а вдвое меньше, чем было в начале сезона, сообщает Житомир.online.

Самые высокие цены на грибы продавцы устанавливают утром. Если же прийти на Житний рынок после обеда, то осенние деликатесы можно приобрести дешевле. Утомленные и загорелые продавцы, которые собирали грибы в лесу, готовы на уступки, чтобы как можно быстрее сбыть товар и попасть домой. Более того, если вы умеете торговаться, то вместо 50 гривен пакет польских грибов принесете домой за 30.

В основном на рынке сейчас продают белые и польские грибы, подосиновики и полевые шампиньоны. Их привозят в город в основном из Житомирского (собирают на полигоне, в селах Левков, Пески, Туровец) и Бердичевского районов. На глазах у покупателей грибы даже очищают от земли и мха, аккуратно сметая грязь щеткой. Некоторые продавцы ведро для большего авторитета украшают и экспертным выводом из лаборатории. Мол, у нас они экологически чистые, самые лучшие и свежие.

За 10-литровое ведро белых грибов просят 400 грн, 5-литровая тара обойдется в 150-200 грн. Дороже они стоят при входе на рынок от улицы Небесной Сотни, а дешевле стоит искать между продуктовыми рядами. Предлагают и грибы, аккуратно рассортированы по размерам. Так 20 белых стоят 100 грн, если они большие, то кучка стоит от 50 грн. Зато покупая две, можно получить скидку в 10 грн.

Большие грибы лучше подойдут для сушки или для жаркого на ужин. Не меньший ассортимент сейчас и польских грибов. За 5-литровое ведро придется заплатить 75 грн. Смесь белых с польскими в большей таре обойдется в 100 грн. Ведро с 4 килограммами подосиновиков, собранных на полигоне, стоит 90 грн.

До конца сентября еще прогнозируют тепло и дожди, а значит грибы в лесу будут расти. Поэтому заядлые грибники имеют время на то, чтобы получить удовольствие и заготовить на зиму осенние дары.