Для улучшения качества воды в Тетереве предлагают зарыбить житомирское водохранилище

Летом 2017 года река Тетерев в Житомире и окрестностях несколько раз страдала от массового мора рыбы. Также в начале августа из-за несоответствия качества воды житомирянам запретили купаться в Тетереве.

По информации житомирской рыбохраны, массовая гибель рыбы вызвана развитием сине-зеленых и зеленых водорослей, которые вызывают «цветение» воды. Потребление воды, в которой массово развиваются эти водоросли, может привести к различным заболеваниям.

Одним из самых эффективных методов борьбы с чрезмерным развитием зеленых и сине-зеленых водорослей является вселение в водоем растительноядных видов рыб, а именно белого толстолобика, пестрого толстолобика и их гибрида, а также белого амура. Эти виды рыб в процессе своей жизнедеятельности активно потребляют в своем рационе водную растительность, благодаря чему существенно уменьшается численность зеленых и сине-зеленых водорослей, а это, в свою очередь, способствует улучшению качества воды.

В связи с этим Житомирский рыбоохранный патруль инициирует проведение зарыбления Житомирского водохранилища.
 

«Экологическое состояние Житомирского водохранилища, которое используется местными жителями для рекреационных целей и любительского и спортивного рыболовства, с каждым годом ухудшается. Одним из основных подтверждений этого является 4 случая гибели водных биоресурсов, которые произошли летом на данном водохранилище. В процессе визуального осмотра мест, где была зафиксирована гибель, было обнаружено, в общей сложности, более 6 тыс. экземпляров мертвой рыбы. Убытки, с учетом потери будущего потомства, в денежном эквиваленте достигают миллионов. Результаты лабораторных исследований воды и образцов рыбы показали, что в трех случаях из четырех водные биоресурсы погибли от недостатка содержания растворенного кислорода в воде, что в свою очередь, было вызвано массовым развитием зеленых и сине-зеленых водорослей», - отметили в рыбоохране.


В настоящее время, по заказу Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Житомирской области, рыбохозяйственной научно-исследовательским учреждением разрабатывается научно-биологическое обоснование целесообразности проведения работ по мелиоративному вселению растительноядных видов рыб в Житомирское водохранилище.

Житомирский рыбоохранный патруль отмечает, что проведение зарыбления приведет к улучшению санитарного состояния реки Тетерева и качества воды в ней.