В Житомирской области 6 лет подпольно производили древесный уголь, загрязняя атмосферу

В Житомирской области прокуратура заявила иск о взыскании с предпринимателя причиненного окружающей среде вреда, который выжигал древесный уголь возле села в Романовском районе.

Об этом «Журналу Житомира» сообщили в пресс-службе прокуратуры Житомирской области.

Установлено, что на территории Соболевского сельского совета Романовского района, на расстоянии около 800 м от населенного пункта, частный предприниматель в течение длительного времени (2010-2016 гг.) занимался производством древесного угля, выжигая древесину в специально приспособленных емкостях.

Такой процесс выжигания древесного угля, во время которого выбросы промышленных отходов из печей попадают в атмосферу, наносит вред окружающей среде.

По расчетам Государственной экологической инспекции в области, вследствие сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от выжигания угля, государству причинен ущерб на сумму 30,7 тыс. грн. Поскольку в добровольном порядке указанная сумма не возмещена, прокуратура заявила иск в хозяйственный суд Житомирской области для взыскания средств с предпринимателя в принудительном порядке.