Житомир до 2020 года должен уменьшить выбросы углекислого газа на 20% – мэр Сухомлин

В 2014 году в Житомире был разработан и утвержден решением городского совета План действий устойчивого энергетического развития, согласно которому до 2020 года город обязуется уменьшить выбросы СО2 на 20%. Об этом рассказал Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Работа в этом направлении была начата в 2014 году с внедрением энергомониторинга, который был на 50% профинансирован из городского бюджета и 50% – проект «Энергоэффективность в общинах». Общий бюджет на внедрение информационной системы енрегомониторинга составил 410 тыс. грн.

Как отмечают в мэрии, сокращение объема потребления энергоресурсов в натуральном выражении всего на 5% позволяет в масштабе города Житомира сэкономить 4,4 млн грн в год.

Кроме этого, одной из приоритетных целей для города является развитие возобновляемой энергетики. В 2017 году частным инвестором запущена в эксплуатацию первая гидроэлектростанция в Житомире и продолжается работа по подготовке к строительству еще трех. Также выделен земельный участок под строительство СЭС для производства электроэнергии и продажи ее по зеленому тарифу.

Напомним, ранее специалисты проверили в Житомире качество воздуха и обнаружили превышенное содержание диоксида азота.