Несколько компаний готовы построить в Житомире завод по переработке мусора

Долгожданная мечта о строительстве мусороперерабатывающего завода в Житомире может стать реальностью. 5 инвесторов из разных стран мира хотят вложить средства и построить завод. Сейчас со всеми фирмами ведутся переговоры.

Об этом Житомир.Life рассказал директор КП «Центр инвестиций» Валерий Горб.

Несмотря на обещания житомирской власти, которые начались еще в начале 2000-х годов, найти инвесторов и построить столь необходимый для города завод, все попытки оставались лишь пустыми словами. И наконец появилась надежда на воплощение проекта. Мэр совместно с директором коммунального предприятия активно ведет переговоры с иностранными инвесторами.
 

«Переговоры действительно ведутся уже в течение длительного времени. Уже есть определенные наработки. Переговоры ведутся с несколькими инвесторами из разных стран. Это Австрия, Германия, Польша, Китай и Франция. Сейчас одна из компаний предложила 2,5 млн евро для строительства этого завода. Как только эти переговоры перейдут к конкретным действиям, то есть подписание соглашений, договоров и т.д., мы обязательно сообщим об осуществлении этих шагов», – убеждает Валерий Горб.


Житомирский полигон твердых бытовых отходов каждый день принимает тонны мусора и даже несмотря на многочисленные нарушения и причиненный ущерб экологии, которые уже неоднократно фиксировала экологическая инспекция, его работа продолжается.
 

«Чтобы избежать катастрофы, которая не так давно произошла во Львове, нам необходимо построить мусороперерабатывающий завод. Во время переговоров обсуждалось много конкретных шагов. Речь шла о строительстве завода, который мог бы за несколько лет переделать наш мусор и принимать на переработку мусор из других городов. Были варианты строительства завода исключительно для нужд Житомира. Если говорить о мусороперерабатывающем заводе в черте города, то он должен обеспечивать переработку всего мусора города Житомира. Я лично не сторонник того, чтобы кто-то привозил сюда мусор из других городов, ведь полигон находится в жилой зоне, поэтому он должен обеспечивать исключительно потребности города», – объясняет директор коммунального предприятия.


2,5 млн евро не является той суммой, которая обеспечит строительство мусороперерабатывающего завода в Житомире, поэтому власти города будут привлекать дополнительные инвестиции и инвесторов, которые согласятся помочь в решении проблемы с мусором. По предварительным подсчетам для строительства завода в Житомире необходимо 30 млн евро.