Подземелье в центре Житомира «законсервировали» на зиму. ФОТО

Обнаруженное в 2016 году подземелье на улице Большой Бердичевской в центре ​​Житомире временно «законсервировали» досками. Кроме того стены и фундамент подземелья укрепили железобетонными конструкциями.

Об этом главный архитектор города Житомира Юрий Безбородов рассказал в комментарии Житомир.info.
 

«На прошлой неделе я встречался с проектировщиком, он же – подрядчик, который разрабатывает проект стеклянного сооружения над подземельем, подобному тому, что на бульваре в Одессе. Это житомирская фирма, которая делала этот стеклянный колпак в Одессе, она имеет опыт и представление об условиях эксплуатации этого сооружения зимой, при низких температурах. Следующим этапом будет разработка сметы, получение согласований и сроков выполнения работ, после чего разрабатывается эскиз стеклянного купола.

Сейчас подземелья временно «законсервировано», но оно в работе. Фундамент и стены пропасти усиленные железобетонными конструкциями, чтобы туда не попадала вода и не образовывались трещины. Как только будет получена вся документальная часть этого проекта, начнется работа по строительству и установке стеклянного колпака. Вряд ли это возможно до концу 2017 года», – отметил Безбородов.


Как сообщал «ЖЖ», в центре Житомира на улице Большой Бердичевской экскаватор провалился в старинный подземный туннель. Позже стало известно, что подземелье может быть подвалом трехэтажного дома 20-30 годов XIX века.









Купол над древнегреческим поселением в Одессе, фото из Википедии