Власти Житомира планируют закрыть городской вытрезвитель. ФОТО

Житомирские власти склоняются к мысли, что городской деинтоксикационный центр или попросту вытрезвитель нужно закрыть. Об этом сообщил заместитель городского головы Матвей Хренов.

"Этот вопрос пока изучается, не исключено, что со следующего года вытрезвитель будет закрыт. Потому что, во-первых, это (отрезвление пьяных, – ред.) – не есть функция больницы (подразделением которой является вытрезвитель), во-вторых, нормативная база, которая регулирует их работу, практически отсутствует, в-третьих, в большинстве городов Украины вытрезвители уже закрыты. Больницы же людей без признаков травм и нарушения здоровья просто не будут принимать", – отметил Хренов в комментарии Житомирскому Курьеру.

Житомирский деинтоксикационный центр находится в Успенском переулке (бывший 8 марта). Обстановка внутри бедненькая, в палатах, выкрашенных казенной синей краской, с окнами, забитыми железными листами, лежанки, напоминающие тюремные нары. На весь центр был лишь один пациент – бомж. 

Работники центра говорят, что принудительно доставленных людей, после того как они отсыпаются, отпускают на все четыре стороны.

Стоит добавить, что прокуратура Житомирской области расследует факты нарушения прав человека при доставке подвыпивших граждан в вытрезвители. Только в Житомире таких фактов следствие насчитало более 1300. Имели место подобные факты также в Коростене, Бердичеве и Новограде-Волынском.