До 2025 года в Житомирской области планируют избавиться от интернатов

Житомирщина – первый регион, который начинает внедрение Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей. Две организации – Фонда Lumos в Европе (Великобритания) и проект EDGE (Канада) – помогут области с реформой системы ухода и воспитания детей.

Как сообщили «Журналу Житомира» в облгосадминистрации, меморандум о сотрудничестве в процессе реформирования интернатных заведений 31 октября подписали Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич и председатель Фонда Lumos Ирина Маланчук.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что основная цель реформирования интернатных заведений – вовремя выявить проблему и помочь семье с ребенком, предоставить соответствующие услуги, чтобы ребенок не попал в интернатное учреждение, а жил в семье, безопасности и благополучии.
 

«Какой бы ни был интернат, ничто и никто ребенку семью не заменит. И поэтому стратегическое направление нашей совместной работы – обеспечить каждому ребенку возможность воспитываться в семье. И мы готовы предоставить финансовый ресурс тем семьям, которые готовы открыть свои двери для таких детей. Реформирование интернатных учреждений – это не закрытие, сокращение интернатных учреждений, а возможность детей почувствовать себя нужными в этом мире. Это изменения к лучшему. И я благодарю главе ОГА Игорю Гундичу, что он не побоялся взять на себя такую ​​ответственность, и Житомирщина станет пилотным проектом в этом процессе», – отметил Министр социальной политики Украины Андрей Рева, который также присутствовал при подписании меморандума.


Координировать пилотный проект будет Национальный офис по реформе деинституциализации при уполномоченном Президента Украины по правам ребенка. В соответствии с меморандумом местной власти и экспертам нужно будет проанализировать существующую сеть заведений институционального ухода за детьми, оценить обеспечение прав детей.
 

«Мне приятно, что именно Житомирская область является пилотной в реформировании интернатных заведений и станет первой, где будет этот процесс. Я хочу, чтобы все участники семинара сегодня вышли отсюда с мыслью – до 2025 года интернатных заведений в Житомирской области не должно быть. Должны быть другие учреждения семейного типа, приемные семьи. Ведь для лучшей жизни детей от интернатной формы воспитания мы должны отойти», – отметил председатель ОГА Игорь Гундич.


Справка: Lumos – это Международный детский благотворительный фонд, основанный писательницей Джоуан Роулинг в 2005 году. Миссия фонда заключается в том, чтобы закончить с практикой системной институализации детей во всем мире к 2050 году. Цель организации состоит в том, чтобы поддерживать детей в жилых учреждениях для возвращения им права на жизнь в семье и на образование в их обществе. Lumos работает в Чешской Республике, Болгарии, Молдове, Греции, Японии, Малайзии, Гаити. В Украине фонд начал работать в 2013 году.