Житомирскому блогеру Муравицкому продлили срок содержания до 1 января 2018 года

На заседание по делу житомирского блогера Василия Муравицкого, которому инкриминируют государственную измену, в Королевский районный суд пришли несколько десятков человек. Одни поддерживают подсудимого, другие же наоборот - осуждают его. Впрочем, сам Муравицкий своей вины не признает и не соглашается с обвинениями прокуратуры.

«Вот этот обвинительный акт сделан с большими процессуальными нарушениями: идеологическими, юридическими. Они обвиняют меня в государственной измене. То есть, должно быть событие или факт преступления. Здесь не указано ни события, ни факта преступления. Формулировка обвинительного акта формируется как идеологическое преследование. Это не я говорю, не говорят защитники, это говорит прокурор. Меня обвиняют не по процессуальному кодексу, не по уголовному праву, а по стратегии национальной безопасности», - оправдывается подозреваемый Василий Муравицкий.

Подготовительное судебное заседание, хоть и с опозданием, но начинается. Адвокаты выносят на рассмотрение суда несколько ходатайств. А именно: пересадить подсудимого из изолированного «аквариума» в зале суда на скамью рядом с адвокатами и изменить меру пресечения - с содержания под стражей на домашний арест. Последнее ходатайство объясняют тем, что Муравицкого дома ждет трехмесячный малыш и жена, которые нуждаются в его помощи. А также ходатайствуют о возвращении обвинительного акта прокурору.

 
Адвокаты Муравицкого: Андрей Гожый и Андрей Доманский.
Фото: РИА Новости Украина Евгений Котенко


«По нормам, предусмотренным ст. 293 УПК Украины, именно прокурор обязан под расписку предоставить копию обвинительного акта и реестр материалов досудебного расследования подозреваемому и его защитнику. Отметим, что обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования вручался Муравицкому следователем в помещении СБУ без участия прокурора. Данный факт был зафиксирован в расписке Муравицким и он может подтвердить свои показания непосредственно на подготовительном судебном заседании при его опросе. Если обвинительный акт не соответствует требованиям УПК Украины суд по п.3 ч.3 ст. 314 УПК Украины имеет право на подготовительном заседании вернуть такой акт прокурору. Учитывая вышеизложенное, просим вернуть прокурору обвинительный акт. По признакам состава преступления как такового, что не отвечает требованиям, предусмотренным УПК Украины», - зачитывает ходатайство адвокат Андрей Доманский.

Прокурор возражает против ходатайства стороны защиты.

«Во время вручения обвинительного акта ни защитниками, ни обвиняемым не было заявлено никаких жалоб, заявлений, ходатайств о том, что они не согласны в получении обвинительного акта, они требуют его вручения лично прокурором. Кроме того, они сами расписались, что они получили от прокурора Левченко акт и никаких претензий не имеют. В этом плане оснований для возврата нет. Кроме того, формулировка обвинения: «Таким образом, своими умышленными действиями совершенными в ущерб суверенитета и территориальной целостности и неприкосновенности информационной безопасности Украины путем предоставления иностранному государству, иностранной организации и представителям иностранного государства помощи проведения подрывной деятельности против Украины, Муравицкий Василий Александрович совершил государственную измену. То есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК. Это и есть формулировка обвинения и в этой части доводы, ходатайства обвинения безосновательны», - говорит прокурор Вадим Левченко.

Вместе с тем, прокурор выступает против изменения меры пресечения в отношении Муравицкого и просит суд продлить блогеру срок содержания под стражей до 60 суток. Выслушав все стороны судебного процесса, судьи идут в совещательную комнату. В результате постановляют следующее.

«Суд постановил: ходатайство стороны защиты о возвращении обвинительного акта прокурору оставить без удовлетворения, постановление обжалованию не подлежит. Решая ходатайство об изменении меры пресечения, суд исходит из следующего: Муравицкий обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжкого, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Согласно неоднократных решений Европейского суда по правам человека - право человека на свободу является основополагающим, но не абсолютным и может быть ограничено ввиду общественного интереса. Суд считает необходимым, учитывая количество правонарушений, котоые инкриминируются Муравицкому и их тяжесть, продлить Муравицкому меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней», - отметила судья Королевского районного суда г. Житомира Нина Янчук.


Судья Королевского районного суда г. Житомира Нина Янчук.
Фото: РИА Новости Украина Евгений Котенко


Следующее судебное заседание состоится в Королевском районном суде Житомира завтра 3 ноября в 14.30.

Как сообщалось, Следователи СБУ Украины в Житомирской области завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении местного блогера-журналиста Василия Муравицкого.

Ранее, житомирские активисты устроили словесную перепалку во время суда по делу журналиста Муравицкого.

Стоит отметить, что житомирскому блогеру-журналисту Василию Муравицкому, который работал на российские СМИ, грозит 15 лет тюрьмы.


Журналисту Василию Муравицкому грозит 15 лет тюрьмы.
Фото: РИА Новости Украина Евгений Котенко