Житомиряне почтили память жертв политических репрессий, возложив цветы к памятнику. ФОТО

Представители общественности и власти в Житомире почтили память жертв политических репрессий 1937-1938 годов. Мероприятие состоялось сегодня, 3 ноября, возле мемориального комплекса жертвам политических репрессий.
 
Как сообщает «Журналу Житомира» пресс-служба ОГА, участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.
 
Отмечается, что только в 1937 году в Житомирской области было репрессировано более 14 тыс. граждан. На Смолянке в Житомире находится братская могила, где похоронены украинцы, поляки, евреи, чехи, немцы и другие жертвы политрепрессий.
 
В 2017 году исполняется 80-я годовщина начала Большого террора - масштабной кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.
 
За период «Большого террора» на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождено было только 0,3%).