Операция «Запад»: в Житомире поговорили о массовой депортации украинцев в Сибирь. ФОТО

В Житомире студенты и ученые общались о депортации населения Западной Украины в отдаленные районы СССР (операция «Запад»), которая проходила в октябре 1947 года. Историко-культурный форум «Операція «Захід». Вирвані з коренем» проходил 6 ноября во Доме украинской культуры.

Об этом «Журналу Житомира» сообщает пресс-служба Житомирской обгосадминистрации.
 

«На днях Украина отмечает годовщину операции « Запад» – депортации украинского населения. В прошлом году это впервые проводилось на всеукраинском уровне. Это не был только один эпизод депортации населения, операция «Запад» – это один из ряда депортационных эпизодов, которые происходили, как до 1947, так и после 1974 года. Во время операции «Запад» были депортированы более 76 тыс. человек в течение одного дня, и это страшная статистика», – отметил модератор мероприятия, доцент, кандидат исторических наук Сергей Стельникович.


Кроме общения о самой депортации населения из Западной Украины, все присутствующие посмотрели отрывки из исторических фильмов о событиях 1947 года.

Справка. Самая большая депортация населения из Западной Украины, которая состоялась в октябре 1947 года, вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Всего в операции, которая началась в 6 часов утра 21 октября, было задействовано 15 750 человек руководящего состава силовых ведомств и около 30 000 солдат. Акция насильственного перемещения большого количества людей разрабатывалась сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции.

Результаты операции «Запад» были подведены в конце октября 1947 года. Министр внутренних дел СССР Круглов в письме на имя заместителя председателя Совета министров СССР Берии докладывал об изъятии в течение суток из западных областей Украины 26682 семей спецпереселенцев или 76192 человека, в том числе мужчин – 18 866, женщин – 35 152, детей – 22174.

Имущество, принадлежавшее выселенным, было конфисковано и передано колхозам. На всех депортированных ждали каторжные работы в рудниках и колхозах Сибири. Широкая общественность узнала о самой массовой депортации населения Западной Украины только во времена «горбачевской перестройки».