«На грибах я зарабатывал по 25000 гривен в месяц», — профессиональный грибник рассказал о своих заработках

- Грибной сезон бывает не каждый год. У нас в этом году грибы возами вывозили: едет конь, запряженный в телегу, а у него на возе грибов как картошки, - рассказывает наш собеседник Игорь. 

Игорь живет в Житомирской области, и в этом году, по его словам, с началом грибного сезона людям удавалось насобирать до 40-50 кг белых грибов в день.

По словам мужчины, летом в этом году был один из лучших за последние несколько лет грибной сезон. Естественно, толчок к развитию получил и грибной бизнес.
 

Перекупщики сбивали цену вдвое


Во многих районах Житомирской области лес называют кормильцем. И неудивительно: от его щедрот живет не одно украинское село.

- Вначале сезона цена на грибы была очень хорошая. К нам приезжали машинами и покупали белые грибы для ресторанов. Но брали только белые, которые ни с какими другими не спутаешь. Расценки на грибы были тоже разные: маленькие, сантиметров до пяти, были по 120 гривен, тут на месте, в Коростыне. Чуть больше – до 8 см были по 90 гривен. "Лимонники" (размером с лимон) были по 70-80, - рассказывает житель Житомирщины Игорь.

На рынках Житомира цены на грибы выростали вдвое. Не напрягаясь, наш собеседник зарабатывал по 25 тысяч гривен в месяц.

 - Приезжаешь с грибами, стоишь какое-то время со своей ценой, а ближе к вечеру к тебе подходят и предлагают купить все что есть, но за цену в два раза ниже. Если сразу не соглашаешься, есть риск вообще ничего не продать. А ехать с грибами обратно за сто километров нельзя - струхнут. Вот и продаешь за три копейки. Потом видишь свои же грибы в два раза дороже, - рассказывает жительница Закарпатья Владислава.

По словам женщины, продавать на рынке не выгодно. Выгоднее консервировать и уже реализовывать грибы готовые. Владислава так и делает – ее закрутки на всех досках бесплатных объявлений в интернете. Берут охотно.
 

Грибников могут поймать и побить


На севере и в центре Украины к одиноким грибникам-любителям относятся вполне толерантно, то в Западной Украине и Закарпатье чужих могут покалечить.

По словам жителя Житомирской области Игоря, тут лес всех людей кормит: снег сходит – люди калган копают. В мае начинают польские грибы собирать, потом - лисички, чернику, белые грибы.

 - У нас такого еще никогда не было, чтобы кого-то в лес не пускали или полянки делили. Я как-то пошутил: приезжаем в село, и я говорю, показывайте паспорта и прописку, чтобы рвали только местные. Иногородних, как к янтарю, не пускать. Все посмеялись, - говорит Игорь.

А к примеру, в Закарпатской области грибникам было не до шуток. Местные жители напали на горожан, приехавших собирать грибы в "их лес". Об этом сообщает портал "Закарпатье". 13 человек отправились собирать грибы в Межигорский район. Грибники разделились и потеряли друг друга из виду. Зато их достаточно быстро нашли местные жители. Побили и даже хотели сжечь машины, "чтобы больше никому не хотелось". И случаи эти не единичны.
 

Убили за грибы


А бывает, что грибной промысел становится опасным.

Не так давно в Черниговской области был убит предприниматель, который случайно забрел собирать грибы на частную территорию. Мужчина бесследно исчез вместе с автомобилем недалеко от небольшого хутора Привольное. По словам местных жителей, говорится в сюжете ТСН, там поселился мужчина, который с оружием в руках уже не раз прогонял людей из леса. В сотне метров от этого места и исчез предприниматель со своей машиной. Его искали трое суток, потом нашли выключенный мобильный телефон, чуть позже - автомобиль. Потом обнаружили тело: мужчину задушили.