Полиция поймала молодых парней, которые грабили в Житомире студентов ПТУ

В середине октября в Житомирский отдел полиции обратились двое 17-летних парней, учащихся одного из профессиональных училищ Житомира, с заявлениями о совершении в отношении них ограбления.

По словам парней, около 20:00 на улице Параджанова их встретили неизвестные и, избив, отобрали у одного – мобильный телефон, у другого – 100 гривен, сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции Житомирщины.

Через неделю жертвой неизвестного нападающего стал еще один 17-летний студент житомирского профучилища. Правоохранителям он рассказал, что незнакомый молодой человек напал на него во дворе дома по улице Победы. С угрозами применения чего-то похожего на оружие то отобрал у заявителя стоимостный смартфон.
 

"Приметы нападающего совпали с описанием внешности одного из молодых людей, подозреваемых в причастности к совершенному ранее грабежа. Поэтому мы предположили, что к этим преступлениям могут быть причастны одни и те же лица. Поскольку все заявители указывали на молодой возраст своих обидчиков, мы заподозрили, что это могут быть также учащиеся профучилищ или студенты", – рассказал и.о. начальника Житомирского отдела полиции Александр Прокопчук.


Дальнейшие мероприятия позволили установить личность и найти двух учеников разных учебных заведений – 17-летнего жителя Хорошевского района и 18-летнего жителя Романивщины. В итоге оба были задержаны по месту жительства младшего из них.

О старшем известно, что несколько лет назад он фигурировал в уголовных процессах по фактам убийства 45-летней односельчанки и покушении на убийство 63-летней пенсионерки. Однако на тот момент парень не достиг возраста наступления уголовной ответственности (ему было 12, а затем 13 лет).

Следователи инкриминируют младшему парню совершение разбойного нападения, а старшему – совершение грабежа и соучастие в разбое. Досудебное расследование продолжается, проверяется вероятность совершения подозреваемыми и других правонарушений. По действующему законодательству парням может грозить от 3 до 7 лет заключения.