Холод в житомирских детсадах: недобросовестных подрядчиков обещают наказать

15 ноября во время заседания исполкома Житомирского горсовета обсуждали ситуацию, которая возникла в детских садах, где вовремя не установили системы отопления и не закончили утепления помещений.

К и.о. начальника управления капитального строительства обратился член исполкома Руслан Годованый. Его возмутило даже не то, что в детских садах сейчас низкая температура, а то, что такие случаи не единичны. Более того – в подобных скандалах постоянно фигурируют одни и те же компании, сообщает Житомир.info.
 

«Я понимаю, что после части выполненных работ, ни одна нормальная компания не хочет браться, потому что непонятно что фактически есть. И я понимаю, что единственная ваша сегодня задача, это в кратчайшие сроки закончить это. Другого выхода сейчас нет. Я сейчас не буду называть компании, вы без меня их знаете, но как сейчас происходит: компании годами нарушают условия труда с городским советом, завтра выиграют тендер и мы его утверждаем. Почему мы не выписываем в тендерной документации: «если ты хотя бы один раз нарушил серьезные условия...»? И пусть они в суд идут, в антимонопольный комитет, но не принимать их! Я не буду никого называть, впрочем из года в год определенные компании нарушают все возможные условия и после этого выигрывают тендеры. И снова занимаются тем же», – возмутился член исполнительного комитета Руслан Годованый.


Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, по словам и.о. начальника Управления капитального строительства Вячеслава Глазунова, заказчики работ будут принимать все возможные меры.
 

«Мы уже внесли изменения и в тендерное наше предложение, мы внесли изменения в договоры с подрядчиками совместно с юридическим департаментом. Уже у нас есть залог подрядчика. Перед тем как начать работы, они на наших счетах оставляют гарантийный взнос. Но так случилось, что эти подрядчики, о которых мы говорим, они так готовятся к этим тендерным торгам, что даже когда мы делали запросы в налоговую о долгах, то все у них отсутствует. Все согласовано, все разрешения по охране труда», – ответил Глазунов.


Членов исполкома также заинтересовало, какую именно ответственность понесет подрядчик. По словам заместителя Житомирского городского председателя Матвея Хренова, все предусмотренные договорами санкции будут обязательно применены.

Как сообщал «Журнал Житомира», в детском саду №56 в Житомире сложилась критическая ситуация с отоплением: температура в помещениях не превышает +16 градусов, а в кранах ледяная вода.