Житомирская горбольница №2 получила новое медицинское оборудование. ФОТО

30 ноября в Житомирской городской больнице №2 состоялась презентация нового современного медицинского оборудования для хирургического отделения, которое было приобретено за счет государственной субвенции.

Как пояснили «Журналу Житомира» в мэрии, новое оборудование позволит в более удобный для медиков и пациентов способ осуществлять диагностику заболеваний, наблюдение за состоянием больных в динамике и контроль лечебного процесса.
 

«Основной акцент был сделан на рентгенологическое отделение – закуплено рентгеновское и операционное оборудование. На все это было потрачено 9,3 млн грн. Из городского бюджета было потрачено лишь 3% от этой суммы. Все остальные средства были получены из государственного бюджета. Хочу отметить, что развитие хирургии во второй городской больнице не завершено – это только начало. На сегодняшний момент уже разработана проектно-сметная документациа, чтобы сделать современный операционный блок. Качественное оборудование – это лишь часть оказания хирургической помощи – поэтому в следующем году мы планируем запустить работы по реконструкции операционного блока», – отметил заместитель городского головы Матвей Хренов.


Для Центральной городской больницы №2 было закуплено:
 
  • Современный рентгендиагностический комплекс на 3 рабочих места;
  • Видоэндоскопичная система;
  • Автоматическая машина для мойки и дезинфекции эндоскопов;
  • Ультразвуковой директор;
  • Электрохирургический блок с аргоноплазменним коагулятором;
  • Операционный стол;
  • Наркозно-дыхательный аппарат.

Виктор Помирляну, заведующий хирургическим отделением больницы сказал, что приобретенное оборудование позволит предоставлять более широкий спектр помощи.
 

«Приобретенное оборудование позволит применять современные методы лечения в хирургии, увеличить долю малотравматичных (малоинвазивных) вмешательств в общем количестве операций, проводимых специалистами больницы. Также использование нового оборудования сократит срок пребывания пациента в больнице, расширит спектр малоинвазивных операций и поможет создать предпосылки для организации гибридного операционного блока малоинвазивной хирургии», – рассказал Виктор Помирляну.