Гослаборатория в Житомире получила высокоточное оборудование для выявления африканской чумы свиней

1 февраля 2018 года в Киеве состоялась торжественная церемония передачи на безвозмездной основе высокоточноого оборудования для выявления возбудителя африканской чумы свиней.

Как сообщает пресс-служба Госпотребслужбы, оборудование будет установлено в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) и государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы Житомира, Сум и Николаева.

Это стало возможным благодаря Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые объединили свои усилия для предоставления помощи государственным ветеринарным лабораториям и факультетам аграрных университетов в подготовке специалистов по диагностике, а также приступили к переоснащению лабораторий, приобретя высокоточное диагностическое оборудование и необходимые реагенты.

Современное оборудование для проведения анализа полимеризации цепной реакции в реальном времени (RT-PCR) – единственного надежного метода диагностики АЧС – позволит государственным лабораториям сделать свой вклад в успешный контроль над болезнью и раннее выявление АЧС, а также поможет смягчить реальные риски путем улучшения местного лабораторного потенциала и знаний с диагностики.

Полученное оборудование станет доступно не только для работников лаборатории, но и для житомирских студентов ветеринарного факультетов для обучения и работы.

Председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа отметил, что на ситуация с АЧС является непростой как в Украине, так и в других государствах Восточной Европы. К примеру, только за 20 дней текущего года в Польше было зафиксировано более 200 случаев АЧС в дикой фауне.

В прошлом году в Украине было зафиксировано 163 случая АЧС, а по состоянию на 31 января – 18 случаев. Динамика распространения, по сравнению с прошлым годом, сократилась.