Уроженец Житомира помогал Илону Маску запускать Falcon Heavy в космос

6 февраля компания Илона Маска SpaceX успешно запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Это без преувеличения историческое событие, все причастные к нему люди стали героями. Один из них – уроженец Житомира Алексей Пахунов, который сыграл важную роль в космических приключениях SpaceX. 

Он был ответственным за успешную посадку Falcon 9 в 2015 году, а 6 февраля сидел в первом ряду Mission Control, пишет ain.ua.

 

О переезде и карьере


Алексей Пахунов родился в Житомире, образование получил в Хмельницком Технологическом университете «Подолье» (теперь Хмельницкий Национальный Университет) по специальности «Компьютерные системы и сети».

В 2004 году переехал в Данию, работать в офисе Microsoft в Копенгаген. До этого также успел пожить и поработать в Румынии. В 2006 году перевелся в команду Windows Kernel и переехал в Редмонд, штат Вашингтон. Затем работал в одной из групп Microsoft Research. А в 2012 году перешел в Google, где работал над Chrome Remote Desktop.

Алексей уехал из Украины в начале 2000-х и сегодня сторонится разговоров о политике, стараясь по возможности избегать околополитических тем. «Главным образом из-за крайне низкого КПД подобных споров. А уж после событий последних лет – так и подавно», – подчеркивает он.

Отметим, что жена Алексея, Таня, преподает украинский язык в украинской школе в Лос-Анжелесе.

 

О переходе в SpaceX и Илоне Маске


В середине 2013 года с Алексеем связался рекрутер из SpaceX и сделал ему предложение, от которого украинцу было сложно отказаться: «Я мог совместить два своих любимых хобби: программирование и космос», — вспоминает Пахунов. Сегодня он работает старшим разработчиком ПО в группе Flight Software, SpaceX. 

К тому моменту компания была уже слишком большой и с Илоном Маском Алексей интервью не проходил. Лично с основателем и СЕО компании он пересекался всего пару раз. «Первый — на компанейских посиделках в ресторане, второй — в довольно стрессовой обстановке, когда нужно было быстро принять сложное решение. Посиделки в ресторане мне понравились больше», — признается Алексей. 
 


Алексей уехал из Украины в начале 2000-х
 


О работе над ПО для Falcon


В команде Алексея Falcon Software работает около десяти человек. Они пишут код для ракет и наземной инфраструктуры. В полете и системах, обслуживающих полет, используется С++ и Linux. В менее критичных системах — широко используется Python и другие языки.

Алексей Пахунов уехал из Украины в начале 2000-х
Mission control — рабочая среда команды Алексея Пахунова


По словам Алексея, от любого другого кода ПО для Falcon отличается высокими требованиями к надежности и предсказуемости поведения.

«Если Word или страница в браузере могут упасть с минимальными последствиями, то на ракете это чревато многомиллионными потерями и возможными человеческими жертвами. Это влияет на архитектуру, способы обработки данных и стиль написания кода», — пояснил Пахунов.

Режим работы инженеров SpaceX действительно жесткий, хотя Пахунова это, похоже не смущает. «Время на отдых и личную жизнь остается, хотя, если вы спросите мою жену, она со мной не согласится. В SpaceX легко работать хоть круглые сутки», — говорит он. В компании стараются организовать рабочий процесс таким образом, чтобы свести внеурочную работу к минимуму, но полностью исключить ее не удается.

Недавно Алексей проводил экскурсию в SpaceX для Святослава Вакарчука.

«Космические железки и хороший кофе произвели на Святослава неизгладимое впечатление. Серьезно, у нас бесплатный эспрессо-бар, где бариста варят кофе с утра до вечера. Очередь желающих не заканчивается никогда», — написал Пахунов в своем блоге.
 

Алексей проводил экскурсию в SpaceX для Святослава Вакарчука
Алексей проводит экскурсию в SpaceX для Святослава Вакарчука