В Житомире впервые пройдет митинг за легализацию марихуаны

Завтра 19 мая в центре Житомира на улице Михайловской состоится марш свободы за легализацию конопли. Участники праздничного шествия потребуют легализовать коноплю в медицинских целях.

Как стало известно «Журналу Житомира», благотворительная организация «Благотворительный фонд «Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью (ВОЛНА)» при поддержке Евразийской сети людей, употребляющих наркотики и сообщества ЛЖН Житомира приглашают присоединиться к акции "Конопля лечит" в поддержку всеукраинского флешмоба Конопляный #МаршСвободы 2018. 

В Житомире акция начнется 19 мая в 11:00 на ул. Михайловской, возле музыкальной школы №1 имени Б.Н. Лятошинского, активисты пройдут по ул. Михайловской к памятнику С. Королеву. 

Целью мероприятия является гуманизация уголовного законодательства в отношении производителей и потребителей конопли, защита прав потребителей конопли и урегулирование законного доступа к медицинскому каннабису и препаратами на его основе для украинских пациентов. 

Контакты организаторов: Боровой Юрий, житомирский региональный представитель БО "Благотворительный фонд "ВОЛНА". Телефоны: +380671649047, +380636868202.

Как сообщалось, в Житомирской области разоблачили командира отделения пожарной части, который продавал каннабис, выращенный в собственном дворе.
 

Легализуют ли в Украине легкие наркотики?


Как известно, курение конопли в Украине запрещено. За выращивание и распространение "травки" в тюрьму попадают и продавцы, и покупатели – нарушение закона влечет заключение от 3 и до 12 лет – как за совершение тяжелых преступлений. 

Однако, несмотря на это, вопрос легализации легких наркотиков в Украине время от времени поднимается. Правда, ни одна политическая сила напрямую к такой инициативе не привязана. Ведь лево-либеральное движение в Украине, по сути, отсутствует как явление, а правый спектр не воспримет подобную инициативу в силу приверженности "традиционным ценностям".

Напомним, в июне 2016 года в парламент поступил законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях – он касался изменений к действующему акту "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" и был зарегистрирован под номером 4533. Написали законопроект народные депутаты под руководством экс-министра здравоохранения Олега Мусия.

Документ должен был изучить профильный комитет, а затем представить в Раде, но парламентарии упорно молчат. И зря, ибо, как утверждает и.о. председателя Государственной службы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк, конопля имеет целебные свойства, не оцененные предыдущими поколениями фармацевтов и чиновников.

Мы проигнорировали целебные свойства конопли, или на латыни cannabis. Сейчас весь мир продвигается в научных исследованиях не только использования психотропного тетраканнабинола в медицинских целях, но и других каннабиноидов. Множество законодательств европейских стран легализует использование каннабиса в медицинских целях, то почему мы должны ограничивать своих граждан в доступе к целебным свойствам этого растения, если оно у нас традиционно растет. Тем более это никак не повлияет на то количество героина и наркотрафика, который провозится через территорию Украины. Нам нужно в первую очередь ставить целью человека, и в этом законопроекте это также прописано, – говорил Дзисяк в одном из телеэфиров.

Понятно, что речь идет только о расширенном использовании производных конопли в медицине. Что же до спокойного релакса с конопляной самокруткой, то это пока что – несбывшиеся мечты с отсроченной реализацией.