Экс-медсестры создали в Житомирской области пансионат для одиноких пенсионеров. ФОТО

Две бывшие медсестры в селе Иванополь Житомирской создали пансионат для пожилых людей. Комнаты для стариков собственными силами обустроили в неработающем отделении местной больницы.

Заведение рассчитано на пенсионеров, которые остались сами. Жить в пансионате пожилые люди могут временно или постоянно, информирует 5 канал.

В этом году Людмиле Сикорской исполнится 80. Всю жизнь она работала на стройке. Сын после армии остался на Дальнем Востоке. С тех пор женщина жила одна, держала хозяйство. Сейчас нет здоровья о себе заботиться. Приют нашла в пансионате.
 

"Кормят хорошенько: на обед - борщ, второе. На завтрак - суп, чай, хлеб с маслом. Можно жить. Работала, я это эту больницу строила, школу, музыкальную школу, квартиры строила, все-все... И заработала 2,8 тыс. грн пенсии", - рассказывает жительница пансионата.


Сейчас здесь живут 16 стариков. Самой старшей подопечной - 93 года. Открыли заведение две бывшие медсестры. Для обустройства комнат выбрали помещение бывшего терапевтического отделения местной больницы. Ремонтировать комнаты помогли единомышленники. Строительными материалами поделились местные жители и волонтеры. Местные власти помогали пансионату дровами, селяне - рабочими руками.
 

"Особая благодарность иванопольчанам, которые нам очень помогают продуктами, деньгами, материально, приходят посещать подопечных - это самое главное для нас. Местные предоставили нам картофель, морковь, лук, закруток много дают", - говорит директор и идеолога БО "БФ "Больница Иванополь" Татьяна Карпюк.


Государство предоставляет средства на содержание пожилых людей, которые не имеют близких родственников. У жителей пансионата дети есть, но в основном живут за рубежом. Поэтому претендовать на содержание от государства они не могут.

За проживание в пансионате жители ежемесячно отдают 75% своей пенсии. Взамен получают 4-разовое питание, лекарства, чистую одежду и постель. В заведении хватит места для 45 человек пожилого возраста.