«Святейшая Церковь Украины» – появился текст подписанного томоса

Вселенский патриархат провозгласил, что вся Православная Церковь, находящаяся в пределах независимой Украины, отныне канонически автокефальная, независимая и самоуправляемая.

Об этом говорится в тексте томоса, перевод которого предоставили "Украинской правде" в Администрации президента.

Согласно документу, дела Церкви в Украине управляться "свободно и в Святом Духе, и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия".

Что касается внутреннего церковного управления, то закреплено, что оно "рассматривается, судится и определяется исключительно" предстоятелем ПЦУ и Священным Синодом.

Вселенский патриархат призывает все мировые православные церкви признавать вспоминать украинскую церковь под именем "Святейшая Церковь Украины".

Также указано, что Автокефальная Церковь Украина признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол.

Согласно томосу Митрополит Киевский и Всея Украины, как и Архиереи Пресвятой Церкви Украины, избираются в соответствии с надлежащими положениями божественных и священных канонов и в соответствии с положениями Устава церкви, которые должны во всем обязательно соответствовать положениям томоса.

Согласно тексту томоса, Святейший Синод Православной Церкви Украины "ежегодно созывается из архиереев, приглашаемых поочередно по их старшинству из числа имеющих епархии в географических границах Украины".

Также указывается, что ПЦУ через своего Первого или канонического местоблюстителя Киевского престола, обязана участвовать в межправославных совещаниях, которые собираются время от времени.

Отмечается также, что Православная Церковь Украины "не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства", а уже существующие отныне подчиняются Вселенскому Престолу.

"Для решения важных вопросов церковного, догматического и канонического характера следует Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины, от имени Священного Синода своей Церкви обращаться к нашему Святейшему Патриаршему и Вселенскому Престолу, желая от него авторитетного мнения и твердого взаимопонимания, причем права Вселенского Престола на экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются неуменьшенными", - говорится также в тексте.

Там отмечается, что томос "вручен в точной и идентичной копии" предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию и президенту Украины Петру Порошенко "для вечного доказательства и постоянного представления".

 ДОКУМЕНТ С TWITTER ПОСЛА УКРАИНЫ В ТУРЦИИ АНДРЕЯ СИБИГИ