В Житомире исполком повысил тарифы на вывоз мусора

9 января Житомирский горисполком согласовал двум частным ЖЭКам №8 и №4 и КАТП увеличение тарифов на вывоз мусора на 60-115%, чему предшествовало бурное обсуждение этого вопроса.

Как сообщает Житомир инфо, директором «КВЖРЕП №8» является член горисполкома Светлана Пивоварова, «ВЖРЕП №4» руководит депутат Житомирского городского совета Владимир Тычина, а депутат горсовета Сергей Колесник является директором КАТП 0628.
 

«Тариф растет на 66%, так как выросла зарплата, стоимость топлива, изменились нормы накопления мусора. Кроме того, в новый тариф уже заложен вывоз крупногабаритного мусора. Тариф для населения будет 16,17 грн, а было 8 грн. То есть, стоимость возрастет на 100%, но хочу отметить, что наши тарифы ниже, чем средние по Украине. Например, в Малине уже давно 30 грн. Мы все равно отстаем», - пояснил директор ООО «ВЖРЕП №4», депутат городского совета от оппозиционного блока Владимир Тычина.


Члены исполкома уточняли, где и по какой цене покупают топливо. Вера Гринишина отмечала, что тарифы не обоснованы и их поднимают, но гарантии нет, что изменится качество услуг. В защиту частного ЖЭКа выступил член исполкома Руслан Годованый.
 

«Если мы хотим, чтобы город был чистым, чтобы вовремя убирался, мы должны поднять тариф. Я понимаю, что под выборы все мы не хотим поднимать любые тарифы, хочется же написать, что вот я отстаивал минимальный тариф. Поэтому я предлагаю не откладывать сейчас с этим решением, все службы согласовали эти новые тарифы. Мы должны дать возможность людям работать, ремонтировать технику, покупать новые контейнеры - поэтому предлагаю поддержать это решение», - отметил Руслан Годованый.


Затем началась словесная перепалка между житомирянином Виталием Павлюком и Владимиром Тычиной, и на заседании исполкома объявили перерыв.

После перерыва члены исполкома решили обсудить еще один проект решения, касающийся повышения тарифов на вывоз мусора коммунальным предприятием КАТП-0628, которое возглавляет депутат горсовета от Опоблока Сергей Колесник. Он также сообщил, что население по новым тарифам будет платить 16 грн.

Член исполкома Светлана Пивоварова, которая руководит частным ЖЭКом №8, обратила внимание, что тариф ее предприятия не пересматривался с 2012 года, и там еще заложена зарплата 1,3 тыс. грн.

В итоге, члены исполкома большинством голосов приняли новые тарифы на вывоз мусора для двух частных ЖЭКов и КАТП-0628. Из 20 присутствующих членов исполкома не поддержали повышение тарифов только двое - Вера Гринишина и Мария Бовсуновская. Всего в составе горисполкома 25 человек.

Как сообщал «Журнал Житомира», для жителей многоквартирных домов и частных домов тариф в 7,36 грн в месяц и 7,57 грн на одного человека соответственно, увеличится более чем вдвое.