На дорогах Житомирщини в январе поймали 65 пьяных водителей. Полиция пугает новыми штрафами

В течение выходных и праздничных дней января на автодорогах Житомирской области работают усиленные наряды патрульных и групп быстрого реагирования полиции.

Как сообщили «Журналу Житомира» в ГУНП Житомирщины, инспекторы уже выявили и пресекли более тысячи нарушений Правил дорожного движения. Среди нарушителей - 65 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении них полицейские оформили соответствующие материалы по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 130 (Управление транспортными средствами ... лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения...) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Ответственность за подобное деяние предусмотрена в виде штрафа в размере 10200 гривен и лишение права управления на 1 год. Если же такие действия совершены повторно в течение года, сумма штрафа возрастает до 20400 гривен, а лишение - до 3 лет. За третий факт - 40800 штрафа и соответственно лишение прав на 10 лет.

Впрочем, как прокомментировал начальник Управления превентивной деятельности ГУНП Александр Ляхович, с 1 января 2020 года такое нарушение будет считаться уголовным проступком и соответственно наказываться еще более серьезно. Штраф за управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения будет составлять от 17000 до 34000 гривен. Кроме того, у нарушителя будут забирать права на срок до 3 лет. Если же ситуация повторится, то штраф тоже увеличится. Он будет составлять 51000 гривен.